2012年09月13日
ハワイアンハンバーグ
8月9月は、何度も料理教室に行きました、美味しそうなメニューが多くて、どうしても作って食べたくなります。これはアボカドを使ったハンバーグ、照り焼きソースをかけたハンバーグに、きざんだアボカド、 玉ねぎ&青み野菜 クリームチーズを 混ぜて 上に乗せるとできあがり。
アボカドが好きなので、ハンバーグでなくても、ふつうのお肉にもかけたいぐらい

でもアボカドは、好みがあるんですね、一緒に、習った方で、アボカドは初めてで食べれないと言ってましたので、お客様に出すときは、好み聞いてからがいいですね
2012年09月13日
小さな秋のアート展(10月21.22)準備
ピアノのシリーズと ネームタグ ネームタグは、動物(猫犬)とか お花とか いろんな図案で作る予定
ピアノシリーズの メモパットは、ついいっぱい木工買ってしまいましたが、これで最後になります。
また素材が仕入れられればいいのですが、この頃手ごろな素材を探すのに苦労します。
この頃、目の調子があまりよくなくて、眼科の先生にもお叱りを受けていますから、ぼちぼち持っている素材で、楽しみながらの トール作製にしなくてはいけませんが、つい好きなものでがんばってしまいます。
2012年09月12日
フランスパン
フランスパン焼いてみました
専用の粉を、先生に400グラム 分けてもらっていたので200グラムをカントリークッペに
次の200グラムを、このベーコンクッペにしてみました。
一回目は、習ったとおりに 熱したレンガに水をかけて、水蒸気を出して作りました。
2回目は、オーブンで、加熱水蒸気機能がついているフランスパン専用キーを使いました。
両方とも うまくいきましたが
石釜ドームオーブンは、専用キーだと、温度が上がるの待ち時間が短くて 便利でした。
買った目的のパン焼くのには適しているようで、うれしかった、でも教室使用の
ガスオーブンとは、少し焼き加減が、柔らかなようです。好みですが

先生が、パンの材料を少しずつでも、格安で分けてくれるので、とても助かります
それと貝印のななめスライスガイド&ブレッドナイフセット買いました。( ABCクッキングでバーゲンしてたので)
出来立てでも、バタートップ食パンが 薄くスライスできて、便利
もっと早く買えばよかったかも
