2012年12月17日
今年最後のネームプレート
今年最後のネームプレート、だいたい仕上がり近くまで出来ました
しばらく置いて 時間を置いてから、影を強くしたり、小花を増やしたりと、細かい部分を仕上げます。
一つは年内に、お渡しする予定なので、ぎりぎりでした。
2012年12月16日
ピロシキ
教室でピロシキ習ったので、家でもお試し、生地は4個で 薄力粉 強力粉 同量80g なので
捏ねやすかった。
(その他、イースト小匙二分の一、砂糖大匙1、塩小匙二分の一、牛乳90cc、サラダ油大匙1)
具が出ないように、しっかり閉じて、揚げるのがポイント
この頃 生パスタよく作ってますので、買ったこね台も大活躍

2012年12月13日
カルボナーラ(生パスタ)
手打ちカルボナーラを作るために 材料集めが大変でした
セモリナ粉はアミュ カルディで278円
パンチェッタ(燻製してないベーコン)(弱火でじっり炒めるとおいしい)AZで398円
生パルミザンチーズは AZで239円
何回か使えるので 一度そろえて家で作るとお得です
主人にも手伝ってもらって がんばって腕をあげたいですね
2012年12月05日
2012年12月02日
美味しい焼き芋屋さん
隼人図書館 近くの こめ太郎前で 水曜日と土曜日に 焼き芋販売カーが来てて
焼き立てを お土産にいただきました。
たっぷり 7本ほど入って 一包み300円で、二包み買うとなんと500円だって、
しっかり熟成するワザで すごくおいしかった。